• 首頁
  • 審計要聞

    關于云南省2018年度省級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告

    時間:2019-11-26 17:41:00 供稿:

     

    關于云南省2018年度省級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告

    ——2019年11月26日在云南省第十三屆人民代表大會常務委員會第十四次會議上

    云南省審計廳廳長  吳紹吉

     

    主任、各位副主任、秘書長、各位委員:

    受省人民政府委托,我向省人大常委會本次會議報告2018年度省級預算執行和其他財政收支審計查出問題的整改情況。

    省十三屆人大常委會第十二次會議對《關于云南省2018年度省級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》提出“加大審計查出問題整改力度,及時跟蹤整改成效”的審議意見。省人民政府高度重視審計查出問題整改工作,分別就全面貫徹落實習近平總書記關于審計整改工作重要批示精神和省人大常委會審議意見提出具體要求,著力推動全省上下凝聚共識,形成合力,抓好審計查出問題的整改落實;各級各部門積極落實審計整改主體責任,認真整改審計查出的問題,健全完善機制制度,審計整改工作取得良好效果。

    一、推進整改的主要措施

    (一)領導重視,推動整改。2019年,中共云南省委審計委員會2次研究部署審計整改工作,省人民政府專題研究部署審計整改工作,提出了具體的整改要求。省領導對審計結果批示90%以上都聚焦審計問題整改。

    (二)跟蹤問效,督促整改。省審計廳將審計整改列入工作重點。2019年,省委、省人民政府同意將審計整改督查作為省審計廳保留的唯一對外督查檢查事項。省審計廳根據省人民政府要求,對審計工作報告反映的問題細化分解,編制整改責任清單,分發至全省各級各部門,要求對標對表全面落實整改,并對所有問題建立整改臺賬,由分管廳領導帶隊,對審計整改情況開展專項跟蹤督查和指導,對整改推進不力、整改不實等問題及時督促糾正,對一時難以整改到位的問題督促制定整改計劃、明確整改時限,全力促進整改。

    (三)真抓實干,切實整改。各州市人民政府和省直有關部門認真落實整改主體責任,專題研究部署整改工作,制定整改方案,明確責任和時限,層層壓實責任。各被審單位堅持問題導向,聚焦問題根源,對標整改要求,按項逐條整改,公告整改結果。各級各部門結合自身職責權限,健全完善機制制度175項,推動問題從源頭整改,切實解決屢審屢犯“頑癥”。

    (四)協同聯動,合力促改。省審計廳持續加強與紀檢監察、巡視和各主管部門等協同聯動,加大整改指導、督查、執紀問責力度,增強整改監督合力。積極配合省人大常委會對5個部門和單位的滿意度測評,合力督促審計整改。

    二、審計工作報告反映問題的整改情況

    審計工作報告共反映問題1042項,涉及責任單位469個,包括16個州市、126個縣(市、區)和72個省級部門、單位及255個下屬單位。截至2019年10月底,已完成整改929項,正在整改113項。

    (一)省級財政管理和決算草案審計整改情況

    一是14個責任主體上繳非稅收入和存量資金46.02億元,調整使用預算周轉金693.50萬元。二是財政部門對不符合規定的126個項目及時清理出庫,修訂完善了《云南省省級項目庫管理辦法》,加強了云南省地方財政預算標準化管理平臺建設。

    (二)省級部門預算執行和決算草案審計整改情況

    一是針對決算草案編制方面的問題,15個部門、單位已在財政部門批復決算前對部門決算報表或會計賬務進行了調整糾正,調整金額1.02億元。二是針對預算資金收支方面的問題,51個部門、單位通過清繳非稅收入、歸還原資金渠道等方式整改,上繳財政資金1.42億元,撥付、使用資金325.17萬元,歸還原資金渠道2143.77萬元,清退收回資產資金1055.69萬元,補扣補繳相關稅費372.10萬元,調整賬務8448.47萬元。三是針對預算和財務管理方面的問題,16個部門、單位共制定完善預算、財務、采購等方面制度44項。

    (三)三大攻堅戰審計整改情況

    一是針對防范化解重大風險審計發現的問題,各責任主體通過加強風險管理、加快資金撥付進度、歸還原資金渠道、完善手續等措施進行整改,已撥付債券資金30.81億元,歸還原資金渠道7.60億元,制定完善相關債務管理制度10項。二是針對脫貧攻堅審計發現的問題,57個縣(市、區)撥付使用資金2.79億元,歸還原資金渠道2337.33萬元,未開工項目已開工13個,進度緩慢項目已完工152個、加快實施進度19個,追責問責14人,完善制度13項。三是針對污染防治和自然資源資產審計發現的問題,1個區建成2座污水處理站;1個縣提升3個污水處理廠的處理能力,新建3個垃圾中轉站;1個區拆除私搭亂建、偷捕窩棚共54個;5個縣退耕還林與林地重疊問題已完成調整修編。

    (四)重大政策措施落實跟蹤審計整改情況

    一是針對減稅降費政策審計發現的問題,省人民政府辦公廳印發督辦通知進行專項督辦,各級各部門積極整改。各相關單位印發《關于取消地方設立的涉企行政事業性收費的通知》等4個通知,規范減稅降費工作。二是針對“放管服”改革審計發現的問題,5個州市有效承接下放98項行政職權;1個州取消21項備案事項的審核批復;2個市將2項行政許可修正為備案事項;5個州市加強實體政務大廳建設,提高部門入駐率,優化窗口布局和辦理事項。三是針對清理拖欠民營企業中小企業賬款審計發現多報或少報拖欠金額的問題,各單位已進行全面清理核實和更新調整。

    (五)重大投資項目和民生工程審計整改情況

    一是針對重點建設項目、高速公路建設審計發現的問題,各責任單位推進7條高速公路開工建設、確立4條高速公路建設模式、完善4條高速公路用地審批手續、建立2條高速公路監理制度,撥付使用資金19.06億元。二是針對保障性安居工程跟蹤審計發現的問題,5個州市及37個縣(市、區)完成棚改目標任務4592套,分配空置房10397套,撥付使用閑置資金21.05億元。

    三、未完成整改的問題及原因分析

    從整改情況看,尚有14個州市、56個縣(市、區)、5個部門、單位的113項問題未完成整改。

    未完成整改的主要原因:一是因資金緊張或財政困難暫時未能整改;二是因征地拆遷困難、工作推進不力導致項目進度緩慢等原因未整改到位;三是需按規定履行必要程序后方能整改完成;四是歷時久遠、涉及面廣等各種復雜原因難以完全整改到位。

    針對未完成整改的問題,各責任單位均已結合實際制定了詳實的整改計劃,明確整改時限,將按計劃進行整改。

    四、進一步加強審計整改工作的措施

    (一)各級政府和各部門、各單位要進一步提高政治站位,從講政治、守規矩的高度,充分認識落實審計整改責任的重要性,認真履行整改主體責任,針對未完成整改的問題,切實采取有效措施,全面及時整改到位。同時,應當加強本地區、本部門、本單位審計查出問題整改落實情況的督促檢查,促進審計發現問題全面整改。

    (二)各級政府和各主管部門、被審單位要深刻剖析問題產生的體制障礙、機制缺陷、制度漏洞,積極研究構建適應新形勢、新要求的長效機制,進一步完善制度,有效根治屢審屢犯“頑癥”。要加大審計查出問題整改情況公告力度,自覺接受社會各界監督。

    (三)省審計廳要持續督導,對審計整改不到位、未按要求整改的單位加強重點督查,對督查發現整改責任不落實、措施不力、推諉拖延、整改造假等不作為、亂作為的行為,應當適時上報,嚴肅追責問責,切實推動審計發現問題整改“清零”。

        以上報告,請予審議。

    JBO JBO| JBO| JBO| 官网竞博| JBO| 电竞竞博| 竞博JBO| 竞博体育| JBO| 电竞竞博| JBO电竞| JBO体育| 竞博88| 官网竞博|