• 首頁
  • 審計要聞

    省審計廳制定審計全覆蓋實施方案 帶動全省跨入一級預算單位“年年審”新階段

    時間:2020-03-24 17:19:00 供稿:行政事業審計處

      近日,省審計廳制定印發了《云南省審計機關全面推進部門預算執行審計全覆蓋實施方案》(以下簡稱《方案》),對全省加快推進部門預算執行審計全覆蓋作出安排部署,明確了推進審計全覆蓋的目標任務、時間表和路線圖,標志著云南審計全覆蓋跨入了財政一級預算單位“年年審”新階段。

      一、緊扣“一個主題”。《方案》提出,要深入貫徹落實習近平總書記關于審計工作的重要講話和重要指示批示精神,強化全省審計“一盤棋”,大力推進“兩統籌”,充分運用信息化手段,全面實現財政一級預算單位“年年審”,不斷提升部門預算執行審計全覆蓋的質量和水平,更好發揮審計在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重要作用。

      二、組建“兩級團隊”。《方案》明確,組建省級和市級審計數據分析團隊,切實幫助基層審計機關有效解決數據分析難題,推動數據分析從“孤軍奮戰”向“協同作戰”轉變。同時,各級審計數據分析團隊要增強大局意識和整體意識,建立合作機制,強化業務協同,共享技術成果,更好發揮大數據審計優勢,確保全省部門預算執行審計全覆蓋同步推進。

      三、開展“三類核查”。《方案》指出,各級審計機關要創新疑點核查方式,全面核查預算單位疑點線索,可以依托審計項目由審計組開展核查,也可以由審計機關組成疑點核查組開展現場核查,還可以將疑點線索交由被審計單位自行核查并向審計機關反饋結果。疑點線索經核查屬于問題的,相關情況納入預算執行和其他財政收支審計結果報告和工作報告反映。

      四、推行“四審模式”。《方案》強調,根據預算單位管理、分配、使用公共資金的規模和性質、預算級次、職能職責以及歷年審計結果等情況,在全面采集和分析預算單位財會和業務數據基礎上,采取“主要單位重點審,一般單位批量審,一級單位年年審,全部單位周期審”模式實現審計全覆蓋,做到應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責。

      五、實現“五化目標”。《方案》要求,各級審計機關要充分運用計算機技術,強化審計項目和審計組織方式的有效統籌,規范審計行為,消除監督盲區,發揮整體效能,積極推動部門預算執行審計實現“審計對象全面化、審計數據標準化、審計手段信息化、審計過程規范化、審計成果最大化”。

       

    JBO 竞博88| JBO官网| JBO官网| 竞博官网| JBO电竞| JBO| JBO电竞| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| JBO官网| JBO电竞| 电竞竞博| 竞博88|