• 首頁
  • 審計要聞

    把準目標方向 提升監督效能 省審計廳科學制定2020年審計項目計劃

    時間:2020-03-24 17:20:00 供稿:計劃財務處

      為做好2020年度審計工作,更好發揮審計監督作用,省審計廳緊緊圍繞省委、省政府中心工作和審計署工作安排,認真調研并廣泛征求意見,科學制定《云南省審計廳2020年審計項目計劃》,經省委審計委員會第三次會議審定后,于近日正式印發全省審計機關執行。

      一、以促進經濟持續健康發展為目標,扎實開展重大政策措施落實情況跟蹤審計。圍繞貫徹“六穩”要求,找準審計切入點,按季度聚焦目標任務下發審計要點,持續跟蹤減稅降費、“放管服”改革、清理拖欠民營企業和中小企業賬款等重大政策落地情況,重點做好疫情防控相關政策措施落實情況跟蹤審計工作,聚焦政策不落實、項目不落地,以及政策措施不適應、不銜接、不配套等問題,推動加快進度、完善機制、提高績效。

      二、以提升財政管理績效為目標,扎實開展預算執行全覆蓋審計把實行部門預算執行審計全覆蓋作為全面推進審計全覆蓋的“突破口”,組織廳機關35個處室和中心,對26個省級部門或單位開展預算執行審計,對122個省級一級預算單位開展預算執行全覆蓋審計調查,同時要求州縣兩級審計機關將預算執行審計全覆蓋納入審計計劃,全面實現省市縣三級財政一級預算單位審計全覆蓋。以推動現代財政制度管理改革、提升預算績效為出發點,把審計著力點放到壓減低效無效支出、促進財政資金提質增效、嚴格預算約束和財經紀律上,推動預算績效管理改革,不斷提升預算管理水平和政府效能。同時將預算執行審計涉及的26個部門劃分為一類和二類部門,明確審計時限要求,提高審計效率。

      三、以促進打贏三大攻堅戰為目標,扎實開展防范化解重大風險、脫貧攻堅、污染防治審計。圍繞如期完成脫貧攻堅任務,以產業扶貧為抓手,全面揭示全省農業農村系統在推動產業扶貧政策落實、規范資金管理、項目績效發揮等方面存在的突出問題,對以往扶貧審計查出問題整改情況進行“回頭看”審計。圍繞污染防治要求,以領導干部自然資源資產離任審計為平臺,融合開展城市“兩污”設施建設運行情況審計,推進城市污水治理工作,有效減少“兩污”對城市生態環境的影響。圍繞防范化解重大風險,開展全省專項債券資金管理使用情況審計,確保債券資金安全、高效運行。

      四、以促進保障和改善人民生活為目標,扎實開展民生審計。 圍繞民生領域的重大問題,組織保障性安居工程、醫療保險基金、企業集團幫扶資金、“能通全通”在建公路等民生相關審計,重點關注困難群眾的基本生活保障,民生政策的普惠性、基礎性和兜底性,促進惠民富民政策落到實處。針對目前的新冠肺炎疫情,開展全省應對新冠肺炎疫情防控資金及捐贈款物專項審計,關注防控資金和物資的去向,驗證資金投入的真實性、使用的合規性,確保患者醫治費用報銷、醫護人員臨時性工作補助和困難群眾基本生活保障等落到實處,為堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰提供有力審計監督保障。

      五、以推進審計全覆蓋為目標,持續深化“兩統籌”工作。采取融合式、嵌入式、“1+N”等項目管理方式,將預算執行審計與經濟責任審計、自然資源資產離任審計、城市兩污設施建設運行情況審計等項目融合。各項審計項目實施過程中,充分與當季度重大政策措施落實情況跟蹤審計內容相結合,加強各領域審計項目的資源共享、信息共享和成果共享,既避免了重復進點、重復審計,又能做到“一審多項”“一審多果”;突出對同一地區各類審計對象全覆蓋,對州(市)黨委、政府、紀檢監察機關、法院、檢察院主要領導干部同步實施經濟責任審計,采取“一次進點分項實施、同步出點各抓整改”的方式,減少對被審計單位的影響。統籌審計數據資源,加大數據采集、整理和分析力度,實現預算單位數據審計全覆蓋,推動數據化審計模式在醫保、國企、資源環境等審計領域的實踐應用,切實提升審計效率,促進擴大審計覆蓋面。

    JBO 官网竞博| 竞博| JBO体育| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博官网| JBO.Club| 竞博官网| 竞博官网| 竞博lol| JBO| 竞博电竞| 竞博| JBO.Club|