• 首頁
  • 審計要聞

    全省審計機關緊抓“六要”破題攻關 推動部門預算執行審計全覆蓋上臺階

    時間:2020-03-24 17:22:00 供稿:行政事業審計處

      為深入貫徹落實習近平總書記對審計工作重要指示精神,近日,省審計廳制定印發《云南省審計機關2020年部門預算執行審計全覆蓋工作要點》,加強統籌領導,強化業務指導,推動全省預算執行審計全覆蓋邁上新臺階。

      緊盯目標“全覆蓋”。認真落實“審計機關對本級預算執行、決算草案和一級預算單位每年審計,并向同級審計委員會和人大常委會報告,對其他審計對象一般5年輪審一遍”要求,全面實現財政一級預算單位“年年審”,不斷提高部門預算執行審計全覆蓋的層次和水平。

      整體推進“強協同”。上級審計機關要切實擔起責任、主動作為,進一步加強對下級審計機關審計全覆蓋工作的統籌領導,努力形成上下聯動、業務協同的工作格局。此外,省廳要派出專項工作組深入基層審計機關,積極幫助基層審計機關協調和解決工作中遇到的困難和問題。

      轉變理念促深化”。徹底從就預算執行審預算執行的單一思維模式中“跳出來”,聚焦政府過“緊日子”,推動存量資金和閑置資產盤活,嚴格預算約束和財經紀律,促進財政資金提質增效,促進實施預算績效管理,促進廉潔政府建設,積極推動部門預算執行審計不斷深化。

      科技強審“提效率”。強化科技強審理念,充分運用信息化手段實現審計全覆蓋,全面提升審計工作的效率、質量和水平。同時,積極推行“三二一”作業模式,即:省、州、縣三級有審計數據,省、州二級有分析團隊,全省統一有數字平臺,更好發揮大數據審計優勢。

      多措并舉“求創新”。堅持把創新作為破解工作難題、推動審計全覆蓋的第一抓手,緊緊圍繞“五化目標”,力求在工作方式、資源配置、技術手段、審計程序、組織模式等方面實現創新突破,“分類、分級、分批”開展預算執行審計,切實消除審計盲區,不斷拓展審計廣度和深度。

      整合資源“補短板”。針對自身力量不足、資源分布不均、技術力量薄弱等短板,要充分調動審計機關內部和外部的各類資源“為我所用”,積極整合“內部、社審、內審、技術”四大資源,有效化解任務重與人手少的突出矛盾,為實現部門預算執行審計全覆蓋提供人力保障。

    JBO JBO电竞| 电竞竞博| 竞博体育| 竞博88| JBO竞博| JBO官网| 竞博体育| 竞博| 电竞竞博| JBO| 竞博电竞| 竞博电竞| 竞博体育| 官网竞博|