• 首頁
  • 審計知識

    問題65 近年來,審計署涉外審計取得了哪些成效?

    時間:2020-03-17 15:39:00 供稿:審計署網站
        黨的十八大以來,審計署不斷拓展涉外審計領域,提升涉外審計質量,審計工作取得了較好成效。

    一是加強對境外國有資產的審計監督力度,保障國家利益,維護境外國有資產安全。黨的十八大以來,審計署在企業、金融、預算執行等項目實施過程中,通過境內境外審計一體化,積極運營大數據等手段,對中央企業和金融機構的境外資產和運營情況開展審計。通過審計,揭示了有關單位在貫徹落實“走出去”戰略和中央決策部署、境外投資決策、境外國有資產運營管理、投資績效和風險防控、境外管理人員遵守法律法規和廉政建設規定等方面存在的問題,提出了加強境外國有資產管理、完善體制機制等方面的意見建議,在維護境外國有資產安全、提高國有資本運營績效、促進“走出去”戰略和等方面發揮了積極作用。

    二是認真履行國外貸援款公證審計職責,高質量完成貸援款公證審計任務。黨的十八大以來,審計署組織全國各級審計機關每年審計國外貸援款項目300個左右,6年共出具審計報告1600多份,堅持審計公證與審計監督職能并重,堅持審計報告內外合一、如實披露,堅持立足國情與國際慣例相銜接,按時保質完成履約審計任務,切實保證項目的順利執行。

    三是創新審計模式,逐步擴大涉外審計覆蓋面。涉外審計堅持走科技強審之路,堅持走創新發展之路,不斷探索境內與境外一體化的審計組織模式,持續推動大數據審計在涉外領域的運用。通過對境外投資和境外國有資產、國外貸援款項目的數據采集和分析力度,有效運用大數據審計技術,以境內大數據審計帶動擴大境外國有資產、國外貸援款項目審計覆蓋面。

    四是圓滿完成聯合國審計和受托國際組織審計任務,擴大中國審計在國際審計領域的影響力。2013年和2014年,審計署組織審計人員繼續開展聯合國審計,共派出52個審計組近300人次,實施了對聯合國維和行動等14個機構和項目的審計,完成了聯合國審計任務,在積極推動聯合國不斷完善治理方面,取得了突出成效,審計工作贏得了國際社會的高度評價。自2016年1月起,中國履行國際核聚變能源計劃組織財務審計委員會主席職責,審計署接受科技部委托,派員擔任主席并牽頭對該組織進行審計。中國審計署認真履行好國際義務,展示中國審計形象,審計成效得到該組織理事會和管理層的充分肯定。(沈科言)

    JBO JBO官网| JBO| 竞博| 竞博JBO| 竞博官网| 竞博lol| JBO| JBO.Club| 竞博| JBO体育| JBO官网| 竞博体育| JBO体育| 竞博官网|