• 首頁
  • 圖片報道

    吳紹吉廳長到基層宣講時強調 認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 更好發揮審計監督作用

    時間:2019-12-24 16:18:00 供稿:廳辦公室、楚雄州審計局、雙柏縣審計局、祿豐縣審計局

      12月17日,省審計廳黨組書記、廳長吳紹吉到楚雄州和雙柏縣、祿豐縣審計機關宣講黨的十九屆四中全會精神時強調,認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神是全省審計機關當前和今后一個時期的首要政治任務,各級審計機關黨組織書記要帶頭,以黨組中心組為重點、領導干部為關鍵、黨支部為基礎,開展形式多樣的學習活動,及時跟進學、聯系實際學、篤學篤行學,做到真學、真懂、真信、真用,切實履行審計監督職責,更好發揮審計監督在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重要作用,積極服務全省高質量跨越式發展。


      一、提高政治站位,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神。要牢牢把握審計機關作為政治機關、宏觀管理部門的定位,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,切實增強貫徹落實習近平總書記重要講話和十九屆四中全會精神的思想自覺和行動自覺,確保黨中央決策部署在審計機關得到不折不扣落實。要成為制度優勢的忠誠“執行者”。按照憲法賦予的職責,依據國家法律法規和相關制度規定,堅守審計職權邊界,嚴格審計程序,依法行使審計監督權。要成為制度執行的有力“監督者”持續開展政策措施落實情況跟蹤審計,努力做到黨中央重大政策措施部署到哪里,審計監督就跟進到哪里,促進國家重大政策措施落地見效要成為制度建設的積極“推動者”。注重從體制機制制度層面揭示問題、分析原因、提出建議,促進深化改革、完善機制、健全制度。


      二、聚焦權力運行,認真貫徹落實兩辦“規定”要求。深入學習貫徹新修訂的《黨政主要領導干部和國有企事業單位主要領導人員經濟責任審計規定》,加大領導干部的經濟責任和自然資源資產離任審計力度。要強化政治擔當。把落實兩辦《規定》作為踐行“兩個維護”的具體體現,切實做到“公權力行使到哪里,審計監督就跟進到哪里”,促進領導干部履職盡責。要規范定責評價。通過學踐結合,提高綜合判斷能力,充分考慮審計發現問題的歷史背景、決策過程、性質后果,客觀公正界定“兩個責任”。要強化結果運用。進一步加強與經濟責任審計聯席會議成員單位的溝通協作,將審計結果以及整改情況運用到領導干部的考核、任免、獎懲和黨風廉政建設責任制檢查考核等方面。


      三、扎實推進“兩統籌”,全力推進審計全覆蓋。堅持把“兩統籌”作為推進審計全覆蓋的重要抓手,在盤活用好審計資源上下功夫、挖潛力。要強化項目統籌。發揮審計項目計劃的“龍頭”引領作用,統籌做好不同類型審計項目的融合銜接,實現一次進點、統籌實施、分別報告、成果共享。創新組織方式。通過“六統一、兩分別”組織實施方式增效率,減輕被審計單位負擔;通過“大項目”組織管理模式提效能,實現跨層級、跨專業、跨區域審計資源的優化配置;通過“一條線”審計模式提效力,揭示行業和系統存在的共性問題。要運用大數據技術。堅持科技強審,強化數據分析,采取重點審計、重點核查、疑點自證相結合的方式,實現對預算執行、經濟責任、重點項目等領域的審計全覆蓋

    JBO JBO官网| JBO.Club| 竞博lol| 竞博88| JBO| JBO.Club| JBO官网| JBO官网| 竞博体育| JBO电竞| 竞博JBO| JBO体育| 竞博电竞| JBO.Club|