• 首頁
  • 圖片報道

    發揚審計精神 提升監督站位 為疫情防控貢獻審計力量

    時間:2020-03-20 14:12:00 供稿:社會保障審計處、昆明市審計局

      3月16日,省審計廳對昆明市疫情防控審計工作開展調研指導,對下步審計工作提出明確要求。


      調研組指出,疫情發生以來,全省審計人員積極響應黨中央號召,放棄與家人的團聚,始終堅守在工作崗位上,展現了忠誠、擔當、敬業、奉獻的審計精神。廳黨組向春節以來始終奮戰在戰疫一線的審計人員致以誠摯慰問和由衷敬意,并希望大家始終牢記習近平總書記的囑托,繼續認真履行審計監督職責,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出審計機關的應有貢獻。



      調研組強調,為保護人民群眾生命健康安全,黨中央、國務院和省委、省政府以及地方各級黨委政府高度重視、全力以赴,疫情防控高效推進,展現了黨和國家強大的治理能力,體現了國家治理體系現代化的成效。全省審計機關一要提高思想認識。深刻領會習近平總書記堅持以人民為中心的發展思想,深刻認識中國特色社會主義制度的優越性,把監督防疫資金當作審計機關做到“兩個維護”的重大政治任務,當作提高審計工作政治站位的重大契機,進一步提升工作的自覺性和堅定性,在前一階段工作取得成效上,要繼續克難、奮進、慎重、務實,完成好疫情防控工作審計任務。二要提高審計監督的政治站位。要嚴格落實打贏疫情防控總體戰的部署要求,在前期投入上重點關注投入疫情防控的人力、物力、財力等力度不足的問題,特別是對基層支持不足的問題。三要實事求是把握政策界限。對防疫資金撥付管理使用中存在的程序不嚴、手續不全等問題,要敢于容錯、允許糾錯;對于截留擠占挪用的,不僅要依法嚴肅處理,還要主動提請追責問責。四要統籌兼顧全局。當前的主要工作已經轉入到統籌推進疫情防控和經濟社會發展新階段,審計機關也要從突出重點轉向兼顧全局,從單純的疫情防控審計、社保審計領域擴大到結合“六穩”政策落實開展政策落實跟蹤審計,重點關注促進復工復產政策落實和資金支持發揮效益情況;對脫貧攻堅決戰決勝重點區域的扶貧資金、涉農資金投入和統籌情況要緊盯不放,對“三保”資金、重點建設項目等要全面加強監督。五要既關注當下又著眼長遠。要從疫情防控遇到的新情況、新問題中找到加強防疫體系和應急預案的改進方向和“補短板”的重點,從健全制度機制上提出有針對性的審計建議。同時要反向自查,認真查找審計機關自身在應急性審計任務的準備、組織、跟進、研判方面存在的不足,從思想認識、方案準備、應急演練、現場管控以及信息傳導方面把工作做細做實。

      

    JBO JBO官网| JBO| 竞博lol| 竞博lol| 竞博88| 竞博JBO| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博电竞| 竞博电竞| 竞博JBO| JBO电竞| 竞博电竞| JBO.Club|